12.08.25

因为膝盖疼不能常走动,我为了解闷就把《明朝那些事儿》重新看了一遍。

现在看到万历时期。觉得万历三大征真不是盖的。

“义武奋扬,跳梁者,虽强必戮!”这句话出自万历三大征之抗倭援朝结束时万历写的诏书。

看到这句话心情激动无比www,爱国情燃起来了。

虽然不怎么喜欢万历懒洋洋不上朝的样子,但他还是很英明的一个皇帝。毕竟如果他真的不理国政,又怎么可能做了48年的皇帝?而且还是明朝在位时间最长的一位皇帝?

李如松这家伙威风爆了,平定宁夏叛乱时十分帅气。接着还指挥了抗倭援朝战争。万历三大征他参与了两个。

但是这三征让明朝的损失很惨重,虽然全部是大捷。

现在看完了第五本《帝国飘摇》。可恶的第六本我买不到....结果整套书就差第六本《日暮西山》。第六本里面有我怎么也看不厌的崇祯铲除掉魏忠贤那一帮死太监!

明朝十七帝,我最喜欢的就是崇祯。有人说他是亡国之君,我回:呸。

说他是亡国之君的人全是没看透历史真相的混蛋啊。

在崇祯时期争议最大的就是杀掉袁崇焕这一事。

可以肯定的是袁崇焕绝对不是叛徒,但他能力有限,不仅说出了“五年平辽”这样的大话,还杀掉了毛文龙(带点公报私仇性质)。

加上温体仁这奸臣不断催促崇祯杀掉袁崇焕,皇帝大笔一挥就下了手。

袁崇焕杀毛文龙时说的话——“你道本部院是个书生,本部院却是个将领。”

这就是他的真正目的。

以上!

2012-08-25  /   

评论