12.09.30

祝大家中秋节快乐。

世界上最美好的事莫过于中秋节和国庆一起放假了。


说起最近,就是看了战国basara之后被日本战国史燃(萌)得一塌糊涂。

甲斐之虎·武田信玄,越后军神·上杉谦信,奥州笔头·独眼龙·伊达政宗,龙之右眼·片仓小十郎,天霸绝枪·真田幸村,第六天魔王·织田信长,征夷大将军·德川家康,完成了战国时期日本的统一又攻打了明朝的丰臣秀吉。

无基不战国。

那是个群雄割据的时代。

“愿早生二十年,成就如信长公霸业。”——伊达政宗语。


战国时期之后就迎来了大江户时代。建立了德川幕府。顺带一提银魂就是以江户时代为背景的。

在日本幕末时期成立了一个亲幕派的武士组织:新选组。

新选组里有局长近藤勇,鬼之副长·土方岁三,第一番队队长冲田总司。

“孤臣身殉虾夷岛,忠魂永卫东方君。”——土方岁三语。


然后相继出现了倒幕派,其中有:桂小五郎(又叫木户孝允)和高杉晋作。

“三千世界鸦杀尽,与君共寝到天明。”——高杉晋作语。

——挥剑斩尽世间的黑暗之后,只愿与心爱的人共度黎明。


时势造英雄,英雄亦适时。这是历史唯物主义所强调的客观规律。

正是因为有如此跌宕起伏的时局趋势,才会造就出如此多的英雄人物。

也许我正是被这种莫名的感觉所吸引吧。


我对枯燥的历史提不起兴趣。

那些对人的灵魂产生巨大冲击的历史精神才是我真正憧憬的。


有时候我会想,当初丰臣秀吉和明朝的万历帝开打的时候,如果笔头也去凑凑热闹会怎样呢?(当时政宗已经归顺于丰臣军)是明朝会受到重创呢,还是结局依然不变的——丰臣军被打退呢?

我喜欢明朝,也喜欢日本战国。这两方打起来是我喜乐见闻(啥?)的事情。因为看着两方灵魂的碰撞会令人更加热血沸腾不是吗。


嘛,历史是没有如果的。过去了就过去了。

丰臣秀吉最终在攻打明朝失败后于一片骂声中与世长辞。

之后德川家康就与丰臣秀赖的家臣石田三成直接对决。这场战斗被誉为“决定天下的战争”

非常出名,被后人称为“关原合战”。战役双方均动员了超过十万兵力。


最后德川胜利。被日本天皇册封为“征夷大将军”,建立了德川幕府。

然后他向明朝进贡,明皇帝封他为“日本国王”。


最后也就这样了。

之后幕府末期实行“闭关锁国”政策(好像在哪里听过对吧?),因为这样日本形成了倒幕派,最后最后就明治维新了。

明治维新,推翻了强大的德川幕府。

明治维新,使日本走向了资本主义道路,同时也走上了军事封建帝国主义的道路。


这是一把双刃剑。有好有坏。

历史就是这样难以预测。


今后我还是会继续喜欢我想喜欢的东西。

从中能学到什么也不坏嘛(笑)



以上。

2012-09-30  /   

评论